EL AYUNTAMIENTO REMITE AL MINISTERIO DE INTERIOR EL MODIFICADO DEL PROYECTO DEL CUARTEL DE LA GUARDIA CIVIL.

EL AYUNTAMIENTO REMITE AL MINISTERIO DE INTERIOR EL MODIFICADO DEL PROYECTO DEL CUARTEL DE LA GUARDIA CIVIL.

01 Oct 2016

En estos momentos las obras se encuentran suspendidas temporalmente, trabajando Ayuntamiento, Dirección técnica, UTE y Ministerio en la reanudación de las mismas lo antes posible.

Hasta la fecha se han realizado seis certificaciones de obra por importe de 418.536,57 €

El 17 de diciembre de 2015 daban comienzo las obras del Cuartel de la Guardia Civil de Priego de Córdoba. Tras varios meses de obra, la dirección facultativa ponía de manifiesto la necesidad de cambiar la solución constructiva de uno de los muros de contención en el sur de la parcela, dado que el muro previsto resultaba irrealizable en gran parte del trazado debido a las características del terreno de la zona de la parcela( rellenos y echadizos).

Además, como resultado de varias prospecciones de campo y las excavación de tierras, se corroboró que el nivel freático aparecía a una cota más superficial que la prevista, a nivel de cota inferior de la cimentación, y no como venía en proyecto. Esto ha llevado a la necesidad de realizar un modificado habida cuenta de los dos imprevistos surgidos en obra, difícilmente eran previsibles en la redacción del proyecto.

Es por ello, que a petición del Ministerio del Interior, se ha redactado por los servicios técnicos del Área de Urbanismo el proyecto modificado, que incluye, la sustitución de parte del muro de hormigón armado localizado en el borde sur de la parcela por un muro de pilotes, así como, la inclusión de un sistema de bombeo en las inmediaciones de las superficies de cimentación, para evacuar y desaguar el agua proveniente del terreno, en el caso de que el nivel freático supere la cota de las losas de cimentación a base de la proyección de dos pozos drenantes con bomba conectados a la red de pluviales de la urbanización de la parcela.

Estas pequeñas modificaciones han implicado la realización de algunos ajustes y modificaciones en la estructura del edificio de dependencias oficiales, en el que se han eliminado algunos pilares que se habían proyectado sobre el muro de hormigón armado que se ha sustituido, así como, la modificación de la estructura de los aparcamientos exteriores, teniendo que recalcular la estructura.

Los siguientes pasos antes de que se reanuden las obras, serán la firma de la aceptación del modificado de las partidas nuevas entre el Ministerio del Interior y la UTE formada por Construcciones Granadal SL y Teginser SL, que se prevé en la próxima semana, dando ello paso, a la supervisión de proyectos por parte del del Ministerio de Interior.

Por último, recordar que hasta la fecha se han realizado seis certificaciones de obra por importe de 418.536,57 €. El total de coste de la obra con las últimas modificaciones acontecidas asciende a 2.421.089,32 €, una vez aplicada la baja del 45,37% que ofertó la UTE adjudicataria.

Categorías: 
Noticias Página Principal

Atrás