Comienzan los trabajos de cimentación del edificio que albergará el museo arqueológico de Priego

Comienzan los trabajos de cimentación del edificio que albergará el museo arqueológico de Priego

20 May 2015

Hoy han comenzado los trabajos de cimentación de la antigua almazara, conocida como Molino de los Montoro, que será la futura sede el Museo Arqueológico y Etnológico de Priego de Córdoba, una vez transcurridos tres meses desde que el Ayuntamiento de la ciudad iniciara la actuación de emergencia para consolidar el inmueble que se encontraba en peligro de derrumbe, con un presupuesto de 230.000 euros, a través de los Planes Provinciales de la Diputación de Córdoba.

“Se trata de una de las intervenciones más importantes de esta primera fase de la obra para afianzar la estructura interna del edificio ya que sólo se conservará la fachada externa para mantener su imagen originaria”, ha explicado la alcaldesa de la ciudad, María Luisa Ceballos, durante su visita al inmueble, acompañada por la concejala de Urbanismo de la institución municipal, Cristina Casanueva, y el equipo de arquitectos responsable Díaz Recasen.

A partir de hoy, todos los trabajos se centran en la base del edificio con la construcción de la cimentación desde donde partirá el armazón metálico que cubrirá todo el interior de la almazara y, a partir de ahí, “ya se podrá continuar con el proyecto de rehabilitación del inmueble que albergará el futuro escenario museístico de la ciudad tan demandado por la sociedad prieguense”, ha detallado.

Concretamente, estos días se ha finalizado la fase de derrumbe de los elementos que desestabilizan el viejo molino de aceite del siglo XIX, situado en pleno centro histórico junto a los jardines históricos de la Huerta de las Infantas, y que ha consistido en “la demolición de la cubierta, al mismo tiempo que se han afianzado los parámetros externos y se han hecho catas que han dado lugar a la aparición de elementos que no estaban contemplados como un pozo y una galería que han obligado a la eliminación del sótano previsto”, ha informado la regidora prieguense.

A esta modificación en la idea inicial proyectada para este edificio singular, también se le ha sumado la supresión de un pequeño cuerpo del edificio y la modificación de las cubiertas y el sistema de climatización, lo que supondrá “una mayor eficiencia energética y menos coste económico”.

Categorías: 
Noticias Página Principal

Atrás